Такую рекомендацию относительно остеоартроза (артроза) давал на страницах «ЗіД» профессор Евгений СУСЛОВ.
Артроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором поражается хрящевая ткань суставных поверхностей. Болезнь сопровождается уменьшением синовиальной (внутрисуставной) жидкости, болью и ограничением подвижности. Одна из причин, что приводит к заболеванию, - старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Чаще остеоартрозом поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы.
Я лично испытал на себе последствия травмы, неудачного приземления после прыжка с парашютом в десантных войсках. Артроз коленного сустава пришлось лечить очень долго. Часто артроз возникает вследствие возрастных изменений в тканях коленных суставов, прежде всего, в хрящах. Когда они стираются, тогда обнаженные суставные поверхности трутся друг о друга, вызывая боль при движении.
Кроме кулинарии, желатин широко применяют в фармацевтике - из него производят капсулы и свечи. Медики знают, что раствор желатина применяется для остановки кишечных, желудочных и легочных кровотечений.
Желатин получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу он белкового происхождения: более 85% - коллагеновые белки. И именно этим объясняется польза желатина, ведь коллаген является обязательным для построения хрящевой ткани.
Рецепт такой: вечером в четверть стакана холодной воды насыпать 2 ч. л. без верха обычного желатина, размешать и оставить до утра. За ночь он набухнет и растворится. Утром выпить натощак, добавив сока или теплой воды с сахаром или без него. На курс оздоровления нужно 150 г желатина, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, ведь от того, насколько они здоровы, зависит и нормальная работа многих органов. Людям, страдающим от остеохондроза и артрита, следует постоянно иметь в своем рационе блюда, приготовленные на основе желатина.
Учитывая, что желатин способствует повышению свертываемости крови, его нужно осторожно употреблять людям, у которых эти показатели завышены, и на всякий случай стоит принимать препараты, снижающие свертываемость крови.
Кстати, желатин можно заменить растительными аналогами - пектином и агар-агаром. Пектина очень много в печеных яблоках и свекле, агара - в мармеладе и зефире.
В заключение из личного опыта могу посоветовать применять уколы Мукосат – Белмед по 2 мл через день от 25 до 35 уколов. Конечно Вы должны посоветоваться с врачем , который подберет Вам правильную дозу и количество препарата. Ниже выкладываю цитату взятую с официального сайта завода производителя :
Основные действующие вещества препарата — натриевые соли хондроитина сульфата А и С (средняя молекулярная масса 11000 дальтон). Хондроитина сульфат — высокомолекулярный мукополисахарид. Является основным компонентом протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс.
Препарат тормозит процесс дегенерации и стимулирует регенерацию хрящевой ткани, оказывает хондропротективное, противовоспалительное, анальгезирующее действие. Заменяет хондроитинсульфат суставного хряща, катаболизированный патологическим процессом. Подавляет активность энзимов, вызывающих деградацию суставного хряща: ингибирует металлопротеиназы, в частности, лейкоцитарную эластазу. Снижает активность гиалуронидазы. Частично блокирует выброс свободных кислородных радикалов; способствует блокированию хемотаксиса, антигенных детерминант. Стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов. Оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани. Позволяет восстановить механическую и эластическую целостность хрящевого матрикса. Противовоспалительный и анальгезирующий эффекты достигаются благодаря снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, а также вследствие подавления секреции лейкотриена B4 и простагландина E2.
Применение препарата способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует сжатию соединительной ткани, выполняет роль смазки суставных поверхностей, нормализует продукцию суставной жидкости, улучшает подвижность суставов, способствует уменьшению интенсивности боли, улучшает качество жизни.
Хондроитина сульфат замедляет резорбцию костной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани.
После внутримышечного введения хондроитина сульфат проникает в синовиальную жидкость. Максимальная концентрация в синовиальной жидкости достигается через 4—5 часов после инъекции. Выводится из организма в течение 24 ч. Элиминируется преимущественно почками.